Найти: на

ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ЗДОРОВЬЕ.


С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи. Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока. Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер. ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант. В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху. Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий. Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма. Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы. Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость. Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках. Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма. Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений. В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трех лет для потребляющих определенное количество алкоголя, и о вычитании трех лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши ученые-медики. В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом! В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи. У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И все это в значительном количестве переходит в напиток.


<<Наверх

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИВО

Положительное влияние пива на здоровье подтверждено почти всеми учеными, которые непосредственно соприкасались с этим вопросом. Конечно, количество потребляемого пива, как и любого другого продукта, нельзя не учитывать. Этот факт впервые был сформулирован Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, также известным как Парацельс, который считается основателем современной аптеки. Он отметил, что, будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством. Современное пиво является полезным напитком, приготовленным из натуральных ингредиентов, содержащих сочетания ценных веществ, некоторые из которых использовались в гомеопатии в течение нескольких сотен лет. В излишестве пиво и другие спиртные напитки опасны, как и все другое. В течение многих лет безопасным считалось максимум 80 г спирта в день. Недавно ученые внесли в это правило уточнение: безопасным количеством спирта считается максимум 1 г на 1 кг веса взрослого человека. Новый американский доклад "Питание и здоровье" утверждает, что в день можно употреблять 30 мл (примерно 25г) спирта. Это составляет около 0,7 л всех видов пива или 6 л безалкогольного пива.


<<Наверх

ПИВО ЗА РУЛЕМ

Сколько пива можно выпить, чтобы не нарушить безопасности движения? Нисколько, - будет лучшим ответом. Конечно, 1 бокал пива за завтраком или по дороге домой не опьянит водителя. Однако, лучше не пить ни одного, так как первый бокал вызывает желание выпить второй и безопасность движения ставится под сомнение как для водителя, так и для окружающих его людей. Немецкие пивовары всегда имели свою позицию в отношении алкоголя и безопасного движения. Эта проблема была отражена в лозунге рекламной кампании, который можно примерно перевести как "Наше пиво - удовольствие со здравым смыслом". Немецкое безалкогольное пиво производится по особой технологии. Имея в виду вышесказанное, пожалуйста, не употребляйте спиртные напитки перед тем, как сесть за руль, вместо этого пейте холодный безалкогольное пиво. Немецкие пивовары предлагают его как достойную замену классическому пиву. В Германии продается более 50 высококачественных безалкогольных сортов пива с разнообразным вкусом от "сухого хмеля" до "гладкого солода". Благодаря этим сортам можно быть уверенным, что содержание алкоголя в крови не нарушит вашу реакцию.


<<Наверх

ПОПРАВЛЯЮТСЯ ЛИ ОТ ПИВА?

Старое высказывание о том, что пиво это "жидкий хлеб", уходит далеко на сотни лет назад, когда ассортимент пищевых продуктов был менее разнообразным. Когда монахи ордена Св. Бенедикта занялись фермерством, в дополнение к своей монастырской и миссионерской деятельности они начали варить пиво, которое употребляли как дополнение к своей скудной пище, что помогало легче переносить периоды голодания. Даже сейчас в Баварии пиво рассматривается как основной пищевой продукт. Пиво само по себе не является очень калорийным продуктом, но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива - хмель, спирт, углекислый газ, - стимулируют потребность в еде. Это соблазняет человека съесть больше, чем он действительно хочет и чем необходимо для здоровья. Кроме того, пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки и усваиваются без особых усилий. На это стоит обратить особое внимание, если сравнить, что в 100 г. пива содержится от 40 до 50 Ккал., в цельном молоке - 55, в виноградном соке - 74, в шампанском - 80. К тому же пиво практически не содержит солей и, следовательно, снижает уровень соли и воды в тканях. Здоровый образ жизни и здоровое питание не запрещают пиво. Знатоки, однако, сознают его питательную ценность и не пьют пива больше, чем положено.


<<Наверх

ПИВО И СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ

Один из результатов эксперимента показал, что вероятность сердечных болезней ниже у тех, кто принимает умеренное количество алкоголя. Это можно объяснить с физической и биохимической точки зрения - умеренное количество алкоголя повышает плотность липопротеина холестерола, который помогает снизить количество отложений на стенках кровяных сосудов. Другие эксперименты показали, что небольшое количество алкоголя в крови снижают риск тромбоза. Отсюда можно сделать вывод, что потребление алкоголя в небольших количествах ведет к улучшению циркуляции в коронарных сосудах и следовательно, защищает от болезней сердца.


<<Наверх

ПИВО И РАК

Время от времени проходят слухи, что пиво вызывает рак. Но, согласно результатам исследования, при умеренном потреблении, ни алкоголь, ни другие составляющие в пиве не являются канцерогенами. Изучение причин смерти рабочих пивоваров в Дублине от 1954 до 1973 г. показали, что в некоторых случаях, конечно, были смерти от рака. Объектом исследования были выбраны пивовары, потому что они потребляют больше пива, чем остальная часть населения. Исследования показали, что продолжительность жизни пивоваров не ниже, чем у других исследуемых групп. Подобные результаты были получены и в результате исследований в Дании, где выявлялись причины смерти 14.313 пивоваров с 1939 по 1963 год. Несмотря на то, что пивовары потребляют пива в 4 раза больше по сравнению с другими группами населения (в среднем 77,7 г алкоголя в день), длительные исследования (24 года) показали, что употребление пивоварами пива не вызывает ни рака, ни снижения продолжительности жизни. Более поздние исследования подтвердили это.


<<Наверх

ПИВО И СТРЕСС

С научной точки зрения нет сомнений: умеренное потребление пива снижает раздражительность и расслабляет. Это воздействие индивидуально и зависит от настроения, пола потребителя, количества потребляемого пива и окружающих условий. Алкоголь и горькие эссенции хмеля оказывают успокаивающее действие на человека. Беспокойства, стрессы, проблемы на работе и в семье часто приводят к неврозам, бессоннице и высокому кровяному давлению. Бокал пива перед сном будет лучшим лекарством, потому что хмель и витамин В оказывают успокаивающее действие на напряженные нервы и расслабляют мышцы. Относительно низкое содержание алкоголя 4.5-5.5 % и содержание углекислого газа также оказывает расслабляющее действие на тело. Эксперты из Мюнхенского Технического Университета говорят, что продолжительность жизни людей, которые пьют пиво в умеренных количествах выше, чем тех, кто воздерживается.


<<Наверх

ПИВО И ДИЕТА

Все вопросы относительно специальных диет нужно, конечно, обсудить с врачом, но в большинстве случаев, пиво может сделать диету более приятной. Как было упомянуто, в пиве содержится мало натрия, относительно низкое содержание белка, и совсем нет жира. Диетическое пиво также содержит мало углеводов. Диетическое пиво заслуживает внимания тех, кто должен избегать натрия, белков, жиров, и тех, у кого высокое кровяное давление или высокий уровень жира в крови. Если необходимо ограничить количество алкоголя, ответом может служить светлое пиво или безалкогольное. Пиво является напитком с умеренным содержанием спирта. В течение 80 лет все снова и снова возникает вопрос: является ли одинаковым влияние пива, вина или спирта. При употреблении одинакового количества алкоголя, ответ может быть сведен к следующему: алкоголь пива более медленно впитывается в кровь и его концентрация в крови будет низкой, а его уровень будет быстро снижаться. Физиологически это просто объясняется тем фактом, что концентрация алкоголя в пиве очень низкая. Конечно, если вино смешать с водой, или спирт со слабыми напитками, концентрация будет одинаковой. Но пиво имеет и другие преимущества. Уровень сопутствующих спирту веществ низок, уровень белков выше и минералы пива действуют как буферные агенты. Это означает, что такое же количество алкоголя, употребленное в виде пива, приведет к меньшей потере координации, способности адекватно реагировать и т.д. Пиво справедливо считается умеренным напитком.


<<Наверх

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Пиво богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Витамины В1, В2, В6, Н полезны для нервов. Они усиливают концентрацию, содействуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Научные исследования в Мюнхенском техническом университете доказали, что минералы и другие элементы пива положительно действуют на нервную систему, мускульную силу, электролиз тела, активируют ферменты и балансируют гормоны. Медь и железо помогают в построении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Цинк нужен для образования инсулина, хлориды защищают от болезней десен, марганец служит для образования витамина В, о котором говорилось выше.


<<Наверх

ПИВО И СПОРТ

Специалисты по спортивной медицине сделали вывод, что пиво полезно. Например, итальянские доктора Антони и Романо пришли к выводу, что 1 л. пива ежедневно улучшает концентрацию, реакцию и повышает мускульную силу. Американский доктор Шихан определил, что пиво идеально восстанавливает израсходованную энергию и жидкость, потерянную во время бега трусцой, лыжного кросса по пересеченной местности или во время участия в марафоне. Французский профессор медицины Гулпин 10 лет назад доказал , что пиво увеличивает активность и помогает быстрому поглощению кислорода.


<<Наверх



  Добавить сайт в 'Избранное' Design by
HanK


Hosted by uCoz