Найти: на

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О ПИВЕ

    Пиву повезло у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили всегда. Пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана.Хотя, наверное, и напрасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, любопытно, интересно, занимательно, поучительно. Итак, строго по фактам и основным вехам исторической генеалогии его величества пива.
    Первые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют "гаг" один из сортов пива. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток "zythos", что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым напитком (от слова "сытить", насыщать воду медом). В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива. До нас дошел и один из рецептов его приготовления, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования "хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось "пелузийским напитком". Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумерской , расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя. В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось из крупного злака сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался "сура" (на Руси "сурица" упоминающаяся в "Книге Велеса"). Древние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза), добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления черного пива из жареных зерен. Самые исконные поклонники пива среди арийских народов фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добавлялись различные травы.
    Известно, что уже древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Осирису. В древнем Риме ответственной за пивоварение считалась богиня плодородия Церера. На месте древнейшей столицы Египта археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити, а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка. Приготовление пива детально описано на клинописных табличках, которым более 5 тысяч лет. У шумеров была даже поговорка: "Не знать пива - не знать радости". Древние народы, населявшие Месопотамию шумеры, ассирийцы - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Было пиво сладкое, которое любили женщины, пиво темное и светлое. Пили "пиво хорошее", "очень хорошее" и со множеством других названий. Наиболее распространенным в Месопотамии было темное пиво, довольно густое с осадком, умеренно игристое с небольшим содержанием алкоголя, запахом кисловатого солода и освежающим кисловатым вкусом. Сдобренное пряностями, пиво было более или менее горьким, в зависимости от использования трав. Пиво пили простой народ и знать. Оно подносилось богам, служило предметом торговли и в качестве уплаты натурой. Шумеры освобождали пивоваров от военной службы. В Вавилоне, возникшем на территории шумерской цивилизации, правила изготовления и продажи пива отражены в знаменитом своде законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), являющемся наиболее значительным юридическим памятником Древнего Востока. Спекуляция и фальсификация строго карались. Если пивоварка (в Вавилоне тогда, как и ныне в России, пиво варили женщины) нарушает нормы назначения цен, ее следует оштрафовать или бросить в воду. Производитель поддельного пива должен был быть утоплен или наказан питием такого "пива" до самой смерти. Народы Древнего Шумера и Египта определенно не были единственными, кто умел варить пиво, но они передавали искусство приготовления пива другим народам, и только они сохранили свидетельства о пивоварении, приготовлении солода, торговле пивом, так как эти народы имели письменность.

<<Наверх





Наши друзья и партнеры.


Официальный сайт клуба «Шкура»
WebList.Ru Добавить сайт в 'Избранное' Design by
HanK


Hosted by uCoz